Судоходство: конкуренция на мировом рынке

Главная страница / Все статьи / Судоходство: конкуренция на мировом рынке
Судоходная отрасль является отличным примером того, как глобализация вынуждает многие компании фундаментально реструктуризироваться, требует применения новых стратегий и бизнес моделей. В своей книге по новому стратегическому мышлению в судоходной отрасли доктор Питер Лорандж рассматривает полученные в результате изменения, которые, как он считает, создают новые возможности, особенно для первопроходцев. Традиционно, успех судоходных предприятий был связан с количеством владеемого ими тоннажа. Фирмы также занимались и другими функциями, как, например, покупка и продажа судов, финансовые операции, продвижение инноваций в дизайне судов и крюинг для себя. Однако, с ростом внешних инвестиций, компании, акции которых торгуются на бирже, и профессиональные менеджеры заменяют частные судоходные предприятия и судовладельцев прошлого, привнося с собой фокус на целостность, своевременность и точность финансовой отчетности.
 

Консолидация

 
Судоходные компании ответили на требования к повышению эффективности работы своей консолидацией, им необходимо было быть крупными, чтобы конкурировать в мире. Размер не только дал им гибкость перемещать свои суда, чтобы воспользоваться всеми преимуществами колебания спроса и предложения, но и отпугнул возможных конкурентов от выхода на рынок. И что более важно, альтернативные виды финансирования для крупных размеров флота – единственный метод для создания хороших финансовых результатов, каких ожидают акционеры.
 

Специализация

 
Но компании, которые стремятся стать мировыми лидерами, могут обнаружить, что ответом может стать специализация. Специализируясь, судоходные фирмы определяют свои ключевые виды деятельности, и таким образом, для неключевой работы можно привлекать внешних специалистов. Это означает, что компания находит одно направление бизнеса, в котором она успешна, а затем расширяется через аутсорсинг в другие сектора, тем самым принося на рынок специализированный продукт, который может конкурировать на мировом рынке.
 
Появляющаяся таким образом специализация разделяет интегрированные судоходные компании на 4 архетипа: владеющие судами, использующие суда, оперирующие судами и вносящие инновации в суда. Те компании, которые владеют судами, будут фокусироваться на размере, объемах и низких затратах. Использующие суда фокусируются на развитии крепких связей с клиентами путем масштаба, брендового имени, работы компании, качества услуг и т.д. третий архетип, который концентрируется на управлении судами, следит за низкой стоимостью крюинга и обслуживания. Четвертый тип фокусирует усилия на разработке инноваций в отрасли судоходства.
 

Зачем меняться?

 
Для тех, кому трудно отойти от сентиментальности идеи владения судами, есть 5 ключевых причин, почему классический подход к интегрированной судоходной компании стоит пересмотреть.
 
Во-первых, потому что владение судном обычно требует долгосрочного фокуса, необходима высокая ликвидность, что является высоким фактором риска. При использовании судна, однако, безубыточный менеджмент является ключевым.
 
Во-вторых, владение флотом предполагает финансовый инжиниринг, чартеринг, маркетинг и торговлю фрахтовыми деривативами, которые не всегда базируются на судне как объекте сделки.
 
В-третьих, если в прошлом различные виды судоходной деятельности были интегрированы в один комплекс, сейчас клиенты могут контактировать со специалистами при небольших затратах. Менее вероятно долгосрочное преимущество от эксклюзивного контроля всех частей бизнеса, как это было раньше с крупными интегрированными судоходными компаниями. В действительности, может быть негативный эффект. Например, если инновационная фирма, такая как Marsoft, занималась судовладением, торговлей и управлением, ее советы больше бы не были по-настоящему незаинтересованными.
 
В-четвертых, финансирование принимает различные виды при специализации. Для судовладения, например, фокус делается на нахождение самого дешевого источника капитала. Для торговой или чартерной фирмы, однако, фокус делается на нахождение разумного источника финансирования при достаточно стабильном, лучше всего позитивном денежном потоке. При этом легче получить в финансирование общественные фонды, что кардинально отличается менее прогнозируемым денежным потокам классической компании – судовладельца.
 
И в конце концов, различные аспекты цепочки создания ценности требуют различных знаний, и руководство слишком многими несвязанными видами деятельности сложно осуществить на мировом уровне. Фокусируясь на меньшем количестве видов деятельности, возможность хорошей работы возрастает попутно с шансами успеха компании.
 

Бумага или железо?

 
В жизни «владение судном» и «использование судна» могут быть найдены в одной компании, однако, важно разделить фокус каждого архетипа бизнеса. Awilco, норвежская компания, имеет две судоходных платформы: танкеры и оффшорные платформы снабжения, однако также занимается инвестициями в акции в судоходном и оффшорном сегментах, используя специализированные знания, чтобы решить, где можно достичь наилучшего результата до того момента, когда институциональные инвесторы узнают, как работает сам рынок.
 
Зарождающаяся тенденция в сторону преобладания торговли на бумаге подкрепляется появлением торговли деривативами и фьючерсами, а также Международной морской биржи (IMAREX). Можно также создавать специализированные фонды для игры с активами. Чтобы играть с активами более успешно, необходимо решить, когда войти и когда уйти с рынка. Понятно, что легче войти и выйти с фондового рынка и/ или фьючерсного рынка, чем покупать и продавать настоящие суда.
 
Судоходные компании, которые фокусируются на инновациях, представляют третий архетип специализации. В прошлом интегрированные судоходные фирмы больше работали со своими разработками в области инноваций, и часто имели свои собственные доморощенные результаты. Специализация часто приносит более качественные результаты. Компании по управлению, четвертый архетип, обеспечивают команду, а также ежедневное содержание судов.
 

Что делать?

 
Поставленной перед необходимостью адаптироваться, первым шагом для судоходной компании является определение того, где могут находиться наиболее многообещающие возможности в настоящем и в будущем. За этим должен следовать специализированный фокус на одном из 4х архетипов, а также полное понимание критических факторов успеха. Важно, чтобы менеджмент понимал, чего необходимо достичь в их специфической модели бизнеса, основываясь на конкретном выбранном архетипе. Также необходимо понимать, кто клиенты, и какой вид услуг они хотят.
 
Для всех этих появляющихся специализированных фирм, однако, важно, чтобы планирование, руководство, подбор персонала, управленческий фокус были подобраны к выбранному архетипу. Нет одного пути для судоходной компании. Важно фокусироваться на том, что действительно первостепенно, и эти факторы успеха будут отличаться для всех архетипов судоходного бизнеса.

Тэги: судоходство





Комментарии пользователей (0)





Другие статьи

14.11.2011
MHI начала выпуск сухогрузов на воздушных пузырьках
Mitsubishi Heavy Industries (MHI) разработала новый сухогруз, который позволит сократить выбросы СО2 на 25% по сравнению со средними выбросами традиционных балкеров. В качестве первого коммерческого применения нового дизайна, MHI предоставит свой ко...
13.08.2011
Газовые двигатели нацелены на снижение выбросов
Более строгие лимиты по выбросам в воздух вынуждают суда переходить на газ вместо нефти. Первый контейнеровоз, использовавший СПГ как горючее, был 5000-TEU Maersk Drury. Два из 4х основных дизельных генераторов MAN сейчас конвертированы на двухтопли...
19.07.2011
Взросление оффшорной СПГ отрасли
Финальное инвестиционное решение Shell, принятое в мае, продолжить работу над проектом Prelude в глубоководной зоне около 200 км к северо-западу Австралии представляет ключевую веху в развитии оффшорной СПГ (сжиженный природный газ) отрасли. Последую...
18.07.2011
Атаки пиратов выросли на 63% в текущем году, однако, захватывается меньшее количество судов
Пиратские атаки на мировых водных пространствах составили 266 в первое полугодие 2011 года, что выше, чем прошлогодний показатель 196 атак в тот же период прошлого года, сообщает Центр отчетности о пиратстве Международной палаты коммерции Междунаро...
14.07.2011
Мировые порты: глобальные проекты строительства и реконструкции портов
Мировой рынок строительства портов восстанавливается после рецессии, множество проектов находятся в стадии разработки и осуществления. Как и во многих других отраслях, мировой спад имел негативное влияние на рынок строительства морских портов, строит...
14.07.2011
Рекордный прогноз по росту флота контейнеровозов
Как уже сообщалось, судовые брокеры ожидают, что мировой флот контейнеровозов возрастет на 9,5% в 2012 году. Операторы контейнеровозов ожидают прибытия рекордного числа новых судов в 2012 году, новые поставки должны расширить грузоподъемность миро...
10.07.2011
Рост числа проектов глубоководного бурения
Раскрывая потенциал глубоководных буровых судов После застоя после происшествия с Deepwater Horizon появились признаки оживления на рынке глубоководных буровых судов. Чтобы удовлетворить мировой спрос, глубоководные и ультра-глубоководные зоны стано...
09.07.2011
Запасы редкоземельных минералов в Тихом океане
Японские исследователи обнаружили крупные месторождения редкоземельных минералов на дне Тихого океана, сообщает британский журнал Geoscience. Тогда как это открытие может повлиять на динамику мирового рынка металлов, сложность добычи минералов предс...
07.07.2011
Балластные воды – серьезная проблема
Международная конвенция по контролю и управлению балластными водами судов 2004 года от IMO была создана в результате растущих фактов ущерба от появления чужеродных водных организмов, и хотя ее разработка заняла долгие годы, ее ратификация близится. ...
13.06.2011
Тенденции развития сектора СНГ-танкеров (танкеров для перевозки сжиженного газа)
В конце 2007 г. вслед за беспрецедентным бумом заказов книга заказов на VLGC (крупнотоннажные танкеры для перевозки газа) по 70-85000 м3 насчитывала 51 судно. На тот момент в работе неаходилось всего 112 таких танкеров, но перспективы расширения экс...
Предыдущая страница
1  2  3  4  5  6  7  8  

Самые читаемые

Самые комментируемые