Судостроители ищут новые источники роста

Главная страница / Все статьи / Судостроители ищут новые источники роста
Корея несомненно является лидирующей мировой нацией в судостроении, с 7 местными судостроительными верфями в списке мировых топ-10, включая первые три позиции. Корейские компании с началом финансового кризиса прошлой осенью диверсифицируют свои бизнес-портфолио, так как мировой судостроительный рынок прогнозируется еще надолго к спаду. Новые заказы значительно упали, цены на суда снизились, и страна потеряла свое первое место на судостроительном рынке, уступив его Китаю.
 
Правительство и государственные финансовые учреждения принимают меры, такие как финансирование покупки судов в строительстве или бывших в употреблении судов от судоходных линий, чтобы подтолкнуть отрасли судоходства и судостроения, так как они с трудом выживают в момент глобального экономического кризиса.
 
Судостроительные верфи также пытаются преодолеть сложности. Усиливая свою конкурентоспособность в областях оффшорных заводов и дорогих специализированных судов, компании значительно инвестируют в альтернативную энергию.
 

Мировой спад и китайская угроза

 
Новые заказы в судостроении, полученные местными верфями, упали на 90% по сравнению с прошлым годом за период с января по сентябрь. 
 
Hyundai Heavy Industries Co, крупнейший мировой судостроитель, и другие корейские судостроительные верфи получили 47 новых заказов в первые 9 месяцев года, по сравнению с 655 заказами за весь 2008 год.
 
«Бум в судостроении и судоходной отрасли не возвратится в обозримом будущем», - говорит председатель STX Group Канг Дак-су. STX является судоходным и судостроительным конгломератом.

Спад усиливает недовольство корейских судостроителей, которые и так претерпевают сильную конкуренцию со стороны китайских компаний, сильно поддерживаемых внутренним спросом.
 
Корея была первой судостроительной нацией мира с 7 компаниями в десятке мировых лидеров. Три крупнейших судостроительные компании являются корейскими Hyundai Heavy Industries Co., Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering Co. и Samsung Heavy Industries Co. Это трио получило почти 80% новых заказов на крупные контейнеровозы в прошлом году.
 
Однако, Китай отнял титул первенства у Кореи по количеству полученных новых заказов в первые 9 месяцев 2009 года.
 
Согласно Clarkson, компании по исследованию рынков, корейские верфи получили заказы стоимостью 1,33 млн. компенсированных гросс тонн (CGT) за период до сентября. Заказы, полученные китайскими фирмами, составили 2,42 млн. CGT. CGT является измерением транспортной способности судна.

Ли Жонг-хван, аналитик из Shinhan Investment, прогнозирует, что секторы судоходства и судостроения, скорее всего, начнут восстанавливаться самое раннее во второй половине следующего года.
 
«Самой большой проблемой является то, что на рынке переизбыток предложения судов, построенных, когда экономика была в хорошей форме, - говорит он. – Если реструктуризация сектора задержится, спад может продолжиться до 2011 года».
 

Поддержка уже в пути

 
Государственные финансовые организации выходят с поддержкой судоходных и судостроительных компаний, тем временем подталкивая к реструктуризации смежные сектора.
 
Экспортно-импортный банк Кореи планирует увеличить финансирование судостроения, тогда как Korea Export Insurance Corp. планирует представить программу поддержки, которая поможет снизить нагрузку на судоходные линии.
 
До 500 млрд. вон будет предложено в качестве кредитов судостроительным верфям для строительства и запуска новых судов, при этом будут приложены усилия для создания связи между прямыми кредитами и большей экспортной страховой защитой, что поможет судоходным компаниям размещать заказы на новые суда.
 
Коммерческие заемщики сократили размеры судоходных кредитов, так как цены на суда снизились до четырехлетнего минимума из-за спада торговли.
 
Государственная компания Korea Asset Management Corp. создала фонд для покупки неиспользуемых судов у судоходных и финансовых компаний, чтобы помочь тем справиться с краткосрочными проблемами ликвидности. KAMCO сейчас покупает суда через этот фонд, размер которого будет увеличен до 4 трлн. вон.
 
Тем временем кредиторы восьми средних по размеру судостроительных версий разрабатывают план, чтобы увести компании от строительства целостных судов и начать строить компоненты.
 

Новые источники роста

 
Так как ожидается, что спад в судостроении еще продлится какое-то время, судостроительные верфи расширяют свою деятельность в другие сферы, чтобы найти новые источники роста.
 
Канг из STX подчеркнул, что группа должна диверсифицировать источники своего дохода, развивая такие направления бизнеса, как оффшорные заводы, развитие ресурсов и альтернативной энергии.
 
«Бизнес фокус группы STX слишком сконцентрирован на судоходстве и судостроении. Два бизнеса были основными видами деятельности группы, уводя рост от других отделений, но ситуация изменилась», - говорит он.
 
Более крупные конкуренты компании уже погружаются в отрасль альтернативных видов энергии, при этом ведущими являются Hyundai и Samsung.
 
Компания Hyundai Heavy недавно начала работу по строительству ветряного завода в Гунсане. Также активно инвестируя в солнечную энергию, компания планирует потратить 300 млрд. вон на строительство второй фабрики по производству солнечных батарей к 2010 году. Компания ожидает, что доход от продаж солнечных батарей и солнечных модулей достигнет 1 трлн. вон в 2010 году ввиду роста спроса на альтернативные источники энергии.
 
Samsung Heavy Industries, вторая по размеру судостроительная верфь в мире, устремилась в область экологически чистой энергии. С целью присоединиться к группе 7 крупнейших производителей ветровых турбин к 2015 году, Samsung планирует расширить свои мощности до 800 штук в год.
 
Компания Daewoo Shipbuilding приобрела контрольный пакет акций в компании по производству ветряной энергии в США, DeWind Turbine, в августе за 49,8 млрд. вон.

Тэги: судоходство





Комментарии пользователей (0)





Другие статьи

14.11.2011
MHI начала выпуск сухогрузов на воздушных пузырьках
Mitsubishi Heavy Industries (MHI) разработала новый сухогруз, который позволит сократить выбросы СО2 на 25% по сравнению со средними выбросами традиционных балкеров. В качестве первого коммерческого применения нового дизайна, MHI предоставит свой ко...
13.08.2011
Газовые двигатели нацелены на снижение выбросов
Более строгие лимиты по выбросам в воздух вынуждают суда переходить на газ вместо нефти. Первый контейнеровоз, использовавший СПГ как горючее, был 5000-TEU Maersk Drury. Два из 4х основных дизельных генераторов MAN сейчас конвертированы на двухтопли...
19.07.2011
Взросление оффшорной СПГ отрасли
Финальное инвестиционное решение Shell, принятое в мае, продолжить работу над проектом Prelude в глубоководной зоне около 200 км к северо-западу Австралии представляет ключевую веху в развитии оффшорной СПГ (сжиженный природный газ) отрасли. Последую...
18.07.2011
Атаки пиратов выросли на 63% в текущем году, однако, захватывается меньшее количество судов
Пиратские атаки на мировых водных пространствах составили 266 в первое полугодие 2011 года, что выше, чем прошлогодний показатель 196 атак в тот же период прошлого года, сообщает Центр отчетности о пиратстве Международной палаты коммерции Междунаро...
14.07.2011
Мировые порты: глобальные проекты строительства и реконструкции портов
Мировой рынок строительства портов восстанавливается после рецессии, множество проектов находятся в стадии разработки и осуществления. Как и во многих других отраслях, мировой спад имел негативное влияние на рынок строительства морских портов, строит...
14.07.2011
Рекордный прогноз по росту флота контейнеровозов
Как уже сообщалось, судовые брокеры ожидают, что мировой флот контейнеровозов возрастет на 9,5% в 2012 году. Операторы контейнеровозов ожидают прибытия рекордного числа новых судов в 2012 году, новые поставки должны расширить грузоподъемность миро...
10.07.2011
Рост числа проектов глубоководного бурения
Раскрывая потенциал глубоководных буровых судов После застоя после происшествия с Deepwater Horizon появились признаки оживления на рынке глубоководных буровых судов. Чтобы удовлетворить мировой спрос, глубоководные и ультра-глубоководные зоны стано...
09.07.2011
Запасы редкоземельных минералов в Тихом океане
Японские исследователи обнаружили крупные месторождения редкоземельных минералов на дне Тихого океана, сообщает британский журнал Geoscience. Тогда как это открытие может повлиять на динамику мирового рынка металлов, сложность добычи минералов предс...
07.07.2011
Балластные воды – серьезная проблема
Международная конвенция по контролю и управлению балластными водами судов 2004 года от IMO была создана в результате растущих фактов ущерба от появления чужеродных водных организмов, и хотя ее разработка заняла долгие годы, ее ратификация близится. ...
13.06.2011
Тенденции развития сектора СНГ-танкеров (танкеров для перевозки сжиженного газа)
В конце 2007 г. вслед за беспрецедентным бумом заказов книга заказов на VLGC (крупнотоннажные танкеры для перевозки газа) по 70-85000 м3 насчитывала 51 судно. На тот момент в работе неаходилось всего 112 таких танкеров, но перспективы расширения экс...
Предыдущая страница
1  2  3  4  5  6  7  8  

Самые читаемые

Самые комментируемые