Рост числа проектов глубоководного бурения

Главная страница / Все статьи / Рост числа проектов глубоководного бурения


Раскрывая потенциал глубоководных буровых судов


После застоя после происшествия с Deepwater Horizon появились признаки оживления на рынке глубоководных буровых судов. Чтобы удовлетворить мировой спрос, глубоководные и ультра-глубоководные зоны становятся последней надеждой, но являются ли значительные накладные расходы обоснованными, в то время как рынки сужаются?

Глубоководное бурение очень дорого: только работа платформы может стоить до $1 млн. в день. Новые ультра-глубоководные буровые суда также дорого обходятся бюджету, стоя около $630 млн. тем не менее, если энергетические компании и буровые подрядчики хотят пожать плоды глубоководного сектора, выбора не остается, только выписать чек и надеяться, что цена добытой нефти окупит инвестиции.


Признаки инвестиций в глубоководные проекты

В последнее время стали появляться признаки роста инвестиций в рынок глубоководных буровых судов. Hyundai Heavy Industries (HHI), один из ведущих судостроителей мира, объявил 1 июня 2011 года о получении контракта суммой $1,12 млрд. на постройку двух новых буровых судов для дочернего предприятия Rowan Companies.

Два судна длиной 229 м будут способны работать на глубинах до 3 657 м, срок поставки назначен на вторую половину 2013 года, по соглашению компания Rowan может заказать дополнительное буровое судно того же класса. Суда будут спроектированы по дизайну Gusto P10000.

Этот последний заказ увеличил общее число буровых заказов HHI до 9 на сумму более $5 млрд. с опционами на постройку еще трех. Компания сообщает, что у них в заказе находится самое большое количество буровых судов.


Ультра-глубоководные буровые контракты

Для компании Rowan новые буровые суда – шаг в новый ультра-глубоководный буровой сектор. Президент RowanМэтт Раллс считает, что «долгосрочная стратегия компании направлена на развитие и диверсификацию сектора оффшорного бурения, и компания рада сделать этот первый шаг в ульра-глубоководный сектор.

«Инвестиция расширит перечень буровых услуг Rowan, и позволит компании выйти на большой рынок глубоководной арены», - говорит президент компании.

Буровые суда будут финансироваться доступными средствами, полученными от текущей деятельности, и краткосрочными займами. Раллс считает, что буровые суда с их «инновационным дизайном и экономичной конструкцией позволят эффективно бурить скважины и разрабатывать месторождения для клиентов. Кроме того, они соответствуют текущим спецификациям и будущим регулятивным требованиям».


Новые платформы

В мае 2011 г. компания Diamond Offshore Drilling сообщила, что воспользовалась своим опционом на покупку третьего ульра-глубоководного бурового судна у HHIза $610 млн. Президент комаании Ларри Дикерсон сообщил, что «это третье буровое суднро будет частью усилий компании по предоставлению ультра-глубоководных услуг клиентам».
«Учитывая наше приобретение Ocean Courage и Ocean Valor за последние два года мы увеличили наш ультра-глубоководный флот до 5 единиц, - говорит Дикерсон. – Имея Ocean Confidence, Ocean Endeavor и Ocean Monarch, Diamond Offshore может предоставить 8 платформ для растущего рынка глубиной 3 048 м и более».

Также решив воспользоваться опционом у HHI на покупку ультра-глубоководного бурового судна в апреле 2011 года, компания Noble Corporation увеличила свои заказы на суда такого класса до трех в течение года.

Еще одним апрельским заказом на ульра-глубоководное буровое судно в HHI был заказ от дочерней компании Fred. Olsen Energy ASA. Судностоимостью $615 млн. будет поставлено в третьем квартале 2013 года с возможным опционом на второе такое же судно.


Transocean - лидер отрасли

Компания Transocean утверждает, что является крупнейшим в мире оффшорным буровым подрядчиком, и уже обладает двумя ультра-глубоководными буровыми судами и Discoverer Enterprise, при этом еще три много функциональных судна класса Enterpriseнаходятся в строительстве. Transocean может очень скоро пожать плоды роста ультра-глубоководного сектора.

«Учитывая нужды компании Petrobras, а также рост тендерной активности по всему миру, мы считаем, что в ближайшем времени доступность ультра-глубоководных буровых платформ снизится, - говорит президент Transocean Стивен Ньюман. – Также обнадеживает то, что уже сейчас обсуждаются проекты на 2012 и более поздние периоды».
Он также добавил, что наблюдаются признаки роста смежных рынков.

«Глубоководный и среднеглубинный рынки, которые были слабы еще недавно, начинают подавать признаки роста во второй половине этого года», - говорит он.

Тогда как глубоководный рынок еще находится на ранних стадиях восстановления, тендеры на среднеглубинном рынке уже значительно расширились.


Активный рынок
Терри Бонно, вице-президент Transocean, соглашается с этим мнением.
«По мере того, как предложение снижается в ультра-глубоководном и среднеглубинном рынках, мы ожидаем, что такая же ситуация произойдет и в глубоководном рынке, - говорит он. – Эта динамика приведет к росту дневных ставок в конце 2011 - 2012 году. Ожидания на мировом ультра-глубоководном рынке улучшились, особенно из-за того, что Petrobras завершает подготовку трех ультра-глубоководных единиц.

С проей контрактной активностью на рынке, остается совсем немного доступных судов на 2011 год, а еще только середина года».
Действительно, кажется, на ультра-глубоководном рынке наметились значительные перемены.
Три крупнейших игрока рынка бурения не стали бы делать заказы на глубоководные суда стоимостью миллиарды долларов, если бы это было не так. И не будет сюрпризом, если энергетические компании столкнутся с недостатком буровых судов, а следовательно и с растущими затратами.

Очевидно, что Transocean, начавшая программу строительства ультра-глубоководных судов раньше конкурентов, выиграет от этого.
«Наш прогноз для ультра-глубоководного рынка оптимистичен, и мы находимся в переговорах по проектам за пределами 2011 года, что только подтверждает нашу уверенность в долгосрочных перспективах ультра-глубоководного рынка», - говорит Бонно.
 
 

Тэги: offshore





Комментарии пользователей (0)





Другие статьи

14.11.2011
MHI начала выпуск сухогрузов на воздушных пузырьках
Mitsubishi Heavy Industries (MHI) разработала новый сухогруз, который позволит сократить выбросы СО2 на 25% по сравнению со средними выбросами традиционных балкеров. В качестве первого коммерческого применения нового дизайна, MHI предоставит свой ко...
13.08.2011
Газовые двигатели нацелены на снижение выбросов
Более строгие лимиты по выбросам в воздух вынуждают суда переходить на газ вместо нефти. Первый контейнеровоз, использовавший СПГ как горючее, был 5000-TEU Maersk Drury. Два из 4х основных дизельных генераторов MAN сейчас конвертированы на двухтопли...
19.07.2011
Взросление оффшорной СПГ отрасли
Финальное инвестиционное решение Shell, принятое в мае, продолжить работу над проектом Prelude в глубоководной зоне около 200 км к северо-западу Австралии представляет ключевую веху в развитии оффшорной СПГ (сжиженный природный газ) отрасли. Последую...
18.07.2011
Атаки пиратов выросли на 63% в текущем году, однако, захватывается меньшее количество судов
Пиратские атаки на мировых водных пространствах составили 266 в первое полугодие 2011 года, что выше, чем прошлогодний показатель 196 атак в тот же период прошлого года, сообщает Центр отчетности о пиратстве Международной палаты коммерции Междунаро...
14.07.2011
Мировые порты: глобальные проекты строительства и реконструкции портов
Мировой рынок строительства портов восстанавливается после рецессии, множество проектов находятся в стадии разработки и осуществления. Как и во многих других отраслях, мировой спад имел негативное влияние на рынок строительства морских портов, строит...
14.07.2011
Рекордный прогноз по росту флота контейнеровозов
Как уже сообщалось, судовые брокеры ожидают, что мировой флот контейнеровозов возрастет на 9,5% в 2012 году. Операторы контейнеровозов ожидают прибытия рекордного числа новых судов в 2012 году, новые поставки должны расширить грузоподъемность миро...
10.07.2011
Рост числа проектов глубоководного бурения
Раскрывая потенциал глубоководных буровых судов После застоя после происшествия с Deepwater Horizon появились признаки оживления на рынке глубоководных буровых судов. Чтобы удовлетворить мировой спрос, глубоководные и ультра-глубоководные зоны стано...
09.07.2011
Запасы редкоземельных минералов в Тихом океане
Японские исследователи обнаружили крупные месторождения редкоземельных минералов на дне Тихого океана, сообщает британский журнал Geoscience. Тогда как это открытие может повлиять на динамику мирового рынка металлов, сложность добычи минералов предс...
07.07.2011
Балластные воды – серьезная проблема
Международная конвенция по контролю и управлению балластными водами судов 2004 года от IMO была создана в результате растущих фактов ущерба от появления чужеродных водных организмов, и хотя ее разработка заняла долгие годы, ее ратификация близится. ...
13.06.2011
Тенденции развития сектора СНГ-танкеров (танкеров для перевозки сжиженного газа)
В конце 2007 г. вслед за беспрецедентным бумом заказов книга заказов на VLGC (крупнотоннажные танкеры для перевозки газа) по 70-85000 м3 насчитывала 51 судно. На тот момент в работе неаходилось всего 112 таких танкеров, но перспективы расширения экс...
Предыдущая страница
1  2  3  4  5  6  7  8  

Самые читаемые

Самые комментируемые