MHI начала выпуск сухогрузов на воздушных пузырьках

Главная страница / Все статьи / MHI начала выпуск сухогрузов на воздушных пузырьках
технология воздушной смазки
Mitsubishi Heavy Industries (MHI) разработала новый сухогруз, который позволит сократить выбросы СО2 на 25% по сравнению со средними выбросами традиционных балкеров. В качестве первого коммерческого применения нового дизайна, MHI предоставит свой концептуальный проект и экологические технологии для трех зерновозов для компании Archer Daniels Midland Company (ADM) из США. В новом дизайне сухогрузов MHIиспользуются собственная Система воздушной смазки MALS, которая сокращает сопротивление между корпусом судна за счет использования воздушных пузырьков, создаваемых под корпусом, а также высокоэффективную форму корпуса и усовершенствованные силовые установки. Японская корпорация Sumitomo получила заказ на строительство судна от ADM, а Oshima Shipbuilding Co. в Нагасаки было выбрано для постройки.

Кроме MALS, в которой используются вентиляторы для создания воздушных пузырьков под днищем судна, в трех зерновозах будет также новая форма носа, которая снизит волновое сопротивление. Что касается движителей, в судне применена система, которая эффективно преобразует энергию основного двигателя в тяговую мощность за счет расположения радиаторов перед пропеллерами и расположения особых канавок в ступице гребного винта.

Три зерновоза будут обладать 95000 тоннажем (dwt), будут длиной 237м, 40 м в ширину, с осадкой 12,5 м. Малопогружная осадка судов облегчает экономию энергии и сокращения выбросов СО2. Oshima Shipbuilding выполнит всю работу по постройке на основании дизайна и технологий, предоставленных MHI. Поставка оборудования для системы MALS от MHI намечена на 2014 год.

Это не первое судно, построенное MHI с использованием технологии воздушной смазки. В 2010 году Mitsubishi выпустило грузовое судно Yamatai. На ходовых испытаниях судна было подтверждена высокая эффективность новой технологии – судно экономило 10% топлива с учетом расхода электроэнергии на работу воздушных компрессоров.

Переговоры о постройке трех сухогрузов начались между ADM и MHI. Подразделение MHI Shipbuilding & Ocean Development проводит политику продвижения своего инжинирингового бизнеса, включая технологическую поддержку других судостроителей. По этой политике компания решила сотрудничать с Oshima Shipbuilding, компанией, которая заработала солидную репутацию в проектировке и постройке сухогрузов на около 60 судах класса post-Panamax. Сотрудничество позволило двум компаниям предложить клиенту высокое качество по приемлемой цене.

ADM является одним из лидеров рынка зерна в США. Три зерновоза, которые представляют новый судостроительный заказ компании, спроектированы с учетом выполнения новых требований к post-Panamax.

Новые сухогрузы спроектированы с учетом экологических требований, таким образом, они привнесут свой вклад в международную борьбу с глобальным потеплением, это требование особо актуально в случае океанских судов. Более того, MHI продолжили работу над экологически безопасными моделями судов проектировкой своего Эко Судна, а также расширением продаж соответствующих систем и оборудования.

Справка:
Класс post-Panamax относится к судам, которые не могут пройти по Панамскому каналу, новый post-Panamax относится к ограничению в размерах этих судов, чтобы они могли пройти через Панамский канал после его запланированного расширения в 2014 году: 366 м в длину, 49 м в ширину и осадка 15,2 м. Параметры Panamax составляют 295 м в длину, 32,2 м в ширину и 12 м осадка.

Тэги: судостроение, технологии, экология





Комментарии пользователей (10)

Идея хорошая с одной стороны. А с другой, сложно и дорого строить. И ведь трубки будут забиваться и зарастать быстро всякой гадостью у судов, которые ходят в тёплых морях. А нельзя ли вместо этого сделать струи воды так, чтоб воду отводили от корпуса, чтоб сопротивление снижать? А, это вообще безопасно ли - когда опыты с лодкой по поводу Бермудского треугольника были, то там под лодку воздух подводили, лодка всё-таки утонула. Думаю, что если перестараться, то итог будет такой же. Но а вообще, наверное, можно сделать, чтоб хотя бы основные трубы были одновременно частью набора, стрингерами или шпангоутами.
Гость 01.11.2012 в 23:47   
По моему полная лажа. Это ведь не судно на воздешной подушке. Какая будут кавитация корпуса? Кто-то подумал об этом? И какая должна ощность насосов. Проще в носовой части разместить разжижитель, как у торпед. Затраты минимальные, а эфект думаю , ощутимей. да и при неудаче, демонтировать такое устройство проще -простого.
Гость 05.02.2013 в 10:48   
Гость 05.02.2013 в 10:48 Расскажи про кавитацию корпуса по-подробней.И про себестоимость разжижителя для торпед тоже.Просто сейчас пишу диссертацию о носителях альтернативной одаренности, а ты прекрасный экспонат.
Гость 22.02.2013 в 12:54   
В Советском Союзе в середине 60-х был построено на базе серийного самого большего речного судна пр.507Б (длина 140м, ширина 16,5) экспериментальное судно с воздушной смазкой. Эксперимент показал экономическую эффективность применение воздушной смазки, но в тоже время применительно к реке были выявлены ряд недостатков, это уменьшение осадки за счет необходимости установки , хоть и не больших по высоте, ограждений по контору плоского днища и их частого повреждения, сложность отвода воздуха от движительной установки. Так, что все новое - хорошо забытое старое.
Гость 02.07.2013 в 17:58   
___По моему полная лажа.__ Стоит вернуться к парусному флоту? ___в середине 60-х был построено на базе___ Многое было построено еще до нашего рождения. Кто из судоводов думает о способе ремонта или установки? Лишь бы контракт отработать и деньги забрать. ___А нельзя ли вместо этого сделать струи воды так, чтоб воду отводили от корпуса___ Может попробуете сами? Это же так просто! Хочется ходить в море, чтобы деньги плыли ко мне, а не я к ним. Радуйтесь новым технологиям, иначе можно грести на веслах, которые не будут зарастать ракушками.
Levanech 12.08.2013 в 21:32   
запустив под киль воздух , понизим плотность воды - утопим судно , а эффективнее ходкости (волно устойчивости) чем у корпуса с бульбом по моему не разработали P.S другие публикации полагаю такая же ЛАЖА , либо утопия ...УСПЕХОВ МОРЯКИ
kart 05.01.2016 в 21:02   
"_По моему полная лажа.__ Стоит вернуться к парусному флоту? -понизим плотность воды - утопим судно. ___А нельзя ли вместо этого сделать струи воды так, чтоб воду отводили от корпуса___ Может попробуете сами? Это же так просто! " Господа. Создание пузырьковой завесы для снижения сопротивления корпуса судна защищено многими патентами.Этот способ работает, в особенности на плоскодонных судах с большой относительной шириной корпуса и относительно небольшой осадкой.В советское время в моей проектной организации тоже исследовали этот эффект.В первую очередь для ВМФ , а также для гражданских транспортных судов и ледоколов.Эффект был подтвержден (несколько процентов снижения расхода топлива). Но в то время топлива в Союзе было более чем достаточно. И в соответствующих министерствах и головных НИИ (а в Минобороны-тем более) эти изыскания не вызвали интереса. С уважением Петр инженер-кораблестроитель
Гость 07.01.2016 в 13:59   
Стоит вернуться к парусному флоту? Дорогой карт, а где ты штурманов для парусного флота найдешь, остались одни "судоводы"! А в целом - очень интересная "новация", но, в силу коммерциализации флота, думаю, применения не получит. Сам СТМ, все путевое "херится" потому как затраты необходимо оптимизировать, и, не раскрыта тема по СО2, как пузырьки под килем уменьшают выброс газа, за счет экономии что ли. Дак мы ее на практике применяем смешением углеводородов с водой и никаких пузырьков. Чистый выброс - "марево", лишь бы "магелланы" не реверсили, а то им то "рано", то "поздно"
Гость 12.01.2016 в 09:20   
Подавая воздух под днище мы снижаем сопротивление трения между днищем и водой. Пузырьки воздуха тонким слоем отделяют днище от массы воды. Вода под слоем пузырьков не изменяет своих свойств и плотности.
Гость 13.04.2016 в 22:46   
В советском союзе в 60-70 хх.годах на реках уже проводили испытание данной системы.и показали очень хорошие результаты
Гость 11.10.2016 в 20:06   




Другие статьи

14.11.2011
MHI начала выпуск сухогрузов на воздушных пузырьках
Mitsubishi Heavy Industries (MHI) разработала новый сухогруз, который позволит сократить выбросы СО2 на 25% по сравнению со средними выбросами традиционных балкеров. В качестве первого коммерческого применения нового дизайна, MHI предоставит свой ко...
13.08.2011
Газовые двигатели нацелены на снижение выбросов
Более строгие лимиты по выбросам в воздух вынуждают суда переходить на газ вместо нефти. Первый контейнеровоз, использовавший СПГ как горючее, был 5000-TEU Maersk Drury. Два из 4х основных дизельных генераторов MAN сейчас конвертированы на двухтопли...
19.07.2011
Взросление оффшорной СПГ отрасли
Финальное инвестиционное решение Shell, принятое в мае, продолжить работу над проектом Prelude в глубоководной зоне около 200 км к северо-западу Австралии представляет ключевую веху в развитии оффшорной СПГ (сжиженный природный газ) отрасли. Последую...
18.07.2011
Атаки пиратов выросли на 63% в текущем году, однако, захватывается меньшее количество судов
Пиратские атаки на мировых водных пространствах составили 266 в первое полугодие 2011 года, что выше, чем прошлогодний показатель 196 атак в тот же период прошлого года, сообщает Центр отчетности о пиратстве Международной палаты коммерции Междунаро...
14.07.2011
Мировые порты: глобальные проекты строительства и реконструкции портов
Мировой рынок строительства портов восстанавливается после рецессии, множество проектов находятся в стадии разработки и осуществления. Как и во многих других отраслях, мировой спад имел негативное влияние на рынок строительства морских портов, строит...
14.07.2011
Рекордный прогноз по росту флота контейнеровозов
Как уже сообщалось, судовые брокеры ожидают, что мировой флот контейнеровозов возрастет на 9,5% в 2012 году. Операторы контейнеровозов ожидают прибытия рекордного числа новых судов в 2012 году, новые поставки должны расширить грузоподъемность миро...
10.07.2011
Рост числа проектов глубоководного бурения
Раскрывая потенциал глубоководных буровых судов После застоя после происшествия с Deepwater Horizon появились признаки оживления на рынке глубоководных буровых судов. Чтобы удовлетворить мировой спрос, глубоководные и ультра-глубоководные зоны стано...
09.07.2011
Запасы редкоземельных минералов в Тихом океане
Японские исследователи обнаружили крупные месторождения редкоземельных минералов на дне Тихого океана, сообщает британский журнал Geoscience. Тогда как это открытие может повлиять на динамику мирового рынка металлов, сложность добычи минералов предс...
07.07.2011
Балластные воды – серьезная проблема
Международная конвенция по контролю и управлению балластными водами судов 2004 года от IMO была создана в результате растущих фактов ущерба от появления чужеродных водных организмов, и хотя ее разработка заняла долгие годы, ее ратификация близится. ...
13.06.2011
Тенденции развития сектора СНГ-танкеров (танкеров для перевозки сжиженного газа)
В конце 2007 г. вслед за беспрецедентным бумом заказов книга заказов на VLGC (крупнотоннажные танкеры для перевозки газа) по 70-85000 м3 насчитывала 51 судно. На тот момент в работе неаходилось всего 112 таких танкеров, но перспективы расширения экс...
Предыдущая страница
1  2  3  4  5  6  7  8  

Самые читаемые

Самые комментируемые