Автоматизация в морском транспорте

Главная страница / Все статьи / Автоматизация в морском транспорте
В отличие от военных судов, коммерческие суда относительно медленно используют потенциал полной интегрированной автоматизации. Увеличение уровня судовой автоматизации и систем интеграции могут привести к значительной операционной экономии.
 
Военные суда уже давно применяют интегрированные системы, способные соединить различные судовые компоненты и системы – в основном защитные и оружейные платформы – в один контрольный и наблюдательный пункт, однако коммерческое судоходство отстает в этом.
 
Помимо интегрированных систем на мостике, которые более 20 лет были центром мостика по приему данных с различных сенсоров, радаров и спутников и объединяли множество навигационных, маневрирующих и позиционных функций и оборудования, интеграция судовых систем в основном не происходила из-за высоких затрат, несмотря на потенциальное снижение расходов на зарплату.
 
Согласно Стюарту Бруксу из BAE Systems Surface Fleet Solutions’ военное судно на 2 200 т с полным боевым оснащением, например, требует команду офицеров из 146 человек, тогда как для судна с высоким уровнем автоматизации требования по экипажу составляют всего 86 человек.
 

Полная интеграция

 
Системы автоматизации судна позволяют различным и географически разрозненным компонентам соединиться и автоматически взаимодействовать, так что многим оборудованием и системами, такими как уровень чистой воды, горючего, охлаждающей системы и HAVC, можно управлять дистанционно.
 
Однако, благодаря растущей конкуренции между компаниями – производителями электроники, а также растущему спросу на надежные системы, затраты снизились, и судовладельцы могут интегрировать все судно в одну систему, чтобы оптимизировать его работу, безопасность и эффективность.
 
Все, начиная от погрузки – разгрузки, винтов, генерации и распределения электроэнергии может управляться, отслеживаться и поддерживаться дистанционно с помощью одной или более консолей.
 
Интегрированные платформы - системы управления, такие как разрабатываются компаниями BAE Systems и Rolls-Royce, могут обеспечить базу данных при любом положении судна для любых целей, снижая время коммуникации (и соответственно затраты на экипаж), эти системы могут также устанавливать сигналы на определенные местоположения.
 
Автоматизация также может быть использована, чтобы соединить процедуру включения и выключения, что может быть полезно при проведении ремонта. Например, механический дефект на двигающем генераторе требует замены на другой для ремонта. Это можно сделать автоматически через дистанционный экран, сокращая трудовые затраты, рабочую нагрузку и необходимость в присутствии специально обученного члена команды.
 

Полная картина

 
Очевидно, получить полный контроль над судном можно на мостике, управлять двигателями и дополнительными системами можно также с мостика, что дает капитану полную картину судна. Еще одним преимуществом является повышение безопасности, особенно относительно распознавания пожара, дыма, жара путем использования сенсорных датчиков и обеспечения экранов с данными о всем судне на мостике.
 
Kongsberg Maritime, ведущий поставщик интегрированных судовых систем из Норвегии, считает, что интеграция может сыграть ключевую роль в оптимальном управлении судном, улучшая эффективность использования горючего и сокращая выбросы. Для этой цели компания выпустила несколько продуктов в 2008 году согласно своему принципу Полной картины, который учитывает как механизмы, так и метод навигации судна для снижения потребления топлива и сокращения выбросов.
 
Подход компании Kongsberg объединяет целостную перспективу, в соответствии с интегрированными системами Полной картины, но имеет определенные направления для улучшения, включая диагностику и поведение корпуса, диагностику и работу двигателей, энергетическую эффективность, управление грузом и балластом, планирование маршрута и оптимизация скорости. Каждая часть способствует общей эффективности работы судна, которая может служить основной для корректировок со стороны оператора для ее повышения.
 
Системы в числе Полной картины Kongsberg включают контроль винтов AutoChief C20 и систему автоматизации K-Chief – продукт, разработанный с Lodic, специалистом в судовом 3D моделировании, для управления процессом погрузки и разгрузки. Первая система разработана как для средне-, так и для низко-скоростных дизельных двигателей.
 
Системы K-Chief 700 и 500 предлагают системы мониторинга и контроля для всех важных функций судна, таких как управление энергией, контроль за вспомогательными механизмами, мониторинг и контроль балласта/ топлива, мониторинг и контроль груза. Также ее можно интегрировать с системой динамического позиционирования Kongsberg, системой контроля за движителями и системами коммерческого учета.
 
Компания заявляет, что концепция K-Chief 700 позволяет осуществить значительное сокращение затрат и времени на установку, по сравнению с традиционными продуктами, что сокращает время на прокладку кабелей, установку, инженерную проводку и запуск в работу.
 

Круизный контроль

 
Технология Полной картины завоевала доверие с поставкой в прошлом году судна Oasis of the Seas компании Royal Caribbean International. На революционном судне установлена концепция Полного Круизного Контроля Kongsberg, которая включает полную систему контроля для управления движителями и динамическим позиционированием, управлением энергией, автоматизацией механизмов и систем HVAC с мостика.

Капитан Oasis of the Seas Билл Райт говорит, что только из-за размера самого большого круизного судна в мире заход и выход в загруженные порты – сложная операция, и компании Kongsberg пришлось дорабатывать программное обеспечение ДП и контроли мостика, чтобы удовлетворить особенные операционные требования судна.
 
«Были такие функции, которые нам были не нужны, а другие, наоборот, нужны, и с помощью Kongsberg мы разработали систему, которая удовлетворяет нашим требованиям, - говорит Райт. – Есть элементы ДП системы на Оазисе, которые, я уверен, были бы интересны оффшорной отрасли».
 
Оффшорные суда, как и военные суда, привычны к более высокому уровню интеграции систем, чем торговые суда, включая круизные, из-за многочисленности необходимых маневрирующих и поддерживающих функций как часть их операционной работы.
 
Integrated Vessel Control System (IVCS) 2000 компании Beier Radio была разработана специально, чтобы удовлетворить нужды операторов оффшорных судов, которым нужно быстро маневрировать каждый день. Оператор может давать команды к маневрированию, делать изменения в этих командах в считанные секунды, а не часами.
 
Согласно Карлу Бейеру, главе компании, система была разработана так, чтобы оператор мог научиться использовать ее за несколько минут, она даже позволяет собственнику и капитану диагностировать проблемы.
«Все системы IVCS 2000 могут быть дистанционно продиагностированы, и в большинстве случаев дистанционно починены членами экипажа или местными ремонтными компаниями, - говорит он. – Это позволит собственнику сократить простой судна и затраты на ремонт».
 
На сегодняшний день Beier Radio продала и установила более 200 систем по всему миру. Компания заключила контракты на поставку систем на 50 PSV и AHTS, которые находятся в строительстве на судостроительной верфи Sino Pacific Shipyard для Bourbon Offshore, и несколько оффшорных судов снабжения в верфи Bollinger Shipyards для Bee Marine.
 
Компания Wärtsilä Norway (WANO) также находится на передовой разработки судовой автоматизации и быстро зарекомендовала себя как комплексный поставщик интегрированных энергетических и автоматизационных систем. Ключевые продукты и технологии в арсенале компании для применения в энергетических системах включают автоматизационные судовые системы нового поколения, основанные на распределенной архитектуре и прозрачной интеграции к системам контроля двигателя и движителей Wärtsilä, а также Интегрированную систему автоматизации (IAS).
 
IAS является гибкой дружественной пользователю системой для работы с сигналами, контролем за грузом, надзором и контролем за системами общего пользования. Продвинутая система управления энергией встроена как в IAS, так и в новую концепцию Малых потерь, созданную компанией, разработка, предназначенная для экономии топлива и затрат по установки, сокращения требуемого места и удаления ненужных компонентов и оборудования в электрической системе движителей.
 

Полностью автоматизировано

 
Как и вышеназванные компании, немецкая фирма Siemens считает, что возможна значительная экономия посредством автоматизации и интеграции систем судна. Например, Siemens заявляет, что их концепции Полностью интегрированной автоматизации (TIA) и Полностью интегрированной энергии (TIP) не только сокращают затраты жизненного цикла их компонентов и повышают уровень надежности и безопасности системы, но и оптимизируют дизайн судна, а также фазы строительства и интеграции систем.
 
Посредством SISHIP, одним из многих решений по автоматизации, основанном на вышеназванных концепциях TIA и TIP, разработанном для торгового судоходства, Siemens может оптимизировать фазу планировки и дизайна судна, таким образом интегрированные системы могут быть разработаны специально, чтобы удовлетворить индивидуальные потребности с самого начала. Последующий эффект в том, что каждый в цепочке – судовладелец, морской архитектор, интегратор систем и судостроитель – выигрывает, так как продукты можно закупать у одного поставщика, а системы можно соединить с минимальными затратами.
 
Гигант электроники недавно поставил обширную дизель-электрическую систему движителей для разной скорости и автоматизированный пакет для контроля SISHIP Imac для двух новых судов глубоководного исследования, которые должны быть поставлены China Oilfield Services Limited в 2011 году.
 
Среди прочих пользователей можно назвать AIDADiva, которое было поставлено немецкой верфью Meyer Werft в 2007 году. На судно была установлена система SISHIP PAX, интегрированное решение, разработанное специально для сектора круизных судов для контроля и мониторинга системами управления судном, поставкой энергии, распределением энергии и автоматизации, включая весь судовой мониторинг, сигнализацию и функции инспекции.
 
Источник изображения: http://scienceblogs.com/deepseanews/2008/04/jellybot2000.php.

Тэги: технологии





Комментарии пользователей (0)





Другие статьи

14.11.2011
MHI начала выпуск сухогрузов на воздушных пузырьках
Mitsubishi Heavy Industries (MHI) разработала новый сухогруз, который позволит сократить выбросы СО2 на 25% по сравнению со средними выбросами традиционных балкеров. В качестве первого коммерческого применения нового дизайна, MHI предоставит свой ко...
13.08.2011
Газовые двигатели нацелены на снижение выбросов
Более строгие лимиты по выбросам в воздух вынуждают суда переходить на газ вместо нефти. Первый контейнеровоз, использовавший СПГ как горючее, был 5000-TEU Maersk Drury. Два из 4х основных дизельных генераторов MAN сейчас конвертированы на двухтопли...
19.07.2011
Взросление оффшорной СПГ отрасли
Финальное инвестиционное решение Shell, принятое в мае, продолжить работу над проектом Prelude в глубоководной зоне около 200 км к северо-западу Австралии представляет ключевую веху в развитии оффшорной СПГ (сжиженный природный газ) отрасли. Последую...
18.07.2011
Атаки пиратов выросли на 63% в текущем году, однако, захватывается меньшее количество судов
Пиратские атаки на мировых водных пространствах составили 266 в первое полугодие 2011 года, что выше, чем прошлогодний показатель 196 атак в тот же период прошлого года, сообщает Центр отчетности о пиратстве Международной палаты коммерции Междунаро...
14.07.2011
Мировые порты: глобальные проекты строительства и реконструкции портов
Мировой рынок строительства портов восстанавливается после рецессии, множество проектов находятся в стадии разработки и осуществления. Как и во многих других отраслях, мировой спад имел негативное влияние на рынок строительства морских портов, строит...
14.07.2011
Рекордный прогноз по росту флота контейнеровозов
Как уже сообщалось, судовые брокеры ожидают, что мировой флот контейнеровозов возрастет на 9,5% в 2012 году. Операторы контейнеровозов ожидают прибытия рекордного числа новых судов в 2012 году, новые поставки должны расширить грузоподъемность миро...
10.07.2011
Рост числа проектов глубоководного бурения
Раскрывая потенциал глубоководных буровых судов После застоя после происшествия с Deepwater Horizon появились признаки оживления на рынке глубоководных буровых судов. Чтобы удовлетворить мировой спрос, глубоководные и ультра-глубоководные зоны стано...
09.07.2011
Запасы редкоземельных минералов в Тихом океане
Японские исследователи обнаружили крупные месторождения редкоземельных минералов на дне Тихого океана, сообщает британский журнал Geoscience. Тогда как это открытие может повлиять на динамику мирового рынка металлов, сложность добычи минералов предс...
07.07.2011
Балластные воды – серьезная проблема
Международная конвенция по контролю и управлению балластными водами судов 2004 года от IMO была создана в результате растущих фактов ущерба от появления чужеродных водных организмов, и хотя ее разработка заняла долгие годы, ее ратификация близится. ...
13.06.2011
Тенденции развития сектора СНГ-танкеров (танкеров для перевозки сжиженного газа)
В конце 2007 г. вслед за беспрецедентным бумом заказов книга заказов на VLGC (крупнотоннажные танкеры для перевозки газа) по 70-85000 м3 насчитывала 51 судно. На тот момент в работе неаходилось всего 112 таких танкеров, но перспективы расширения экс...
Предыдущая страница
1  2  3  4  5  6  7  8  

Самые читаемые

Самые комментируемые