Количество атак пиратов в Сомали сохраняется на прежнем уровне, однако количество захватов падает

Главная страница / Все статьи / Количество атак пиратов в Сомали сохраняется на прежнем уровне, однако количество захватов падает
Количество атак пиратов в Сомали сохраняется на прежнем уровне, однако количество захватов падает.
Китайский экипаж отбил атаку сомалийских пиратов, используя самодельные коктейли Молотова, тогда как филиппинский экипаж высыпал на пути пиратов старые нефтяные бочки и деревянные поддоны. Еще один моряк, находясь на судне, атакуемом пиратами, просто столкнул пиратскую лестницу с борта, опрокинув их в море. В то время как сомалийские пираты продолжают активно атаковать на одном из наиболее важных мировых судоходных путей, в последние месяцы им становится все труднее захватывать суда, согласно IMB.
 
После серии крупных ограблений в прошлом году, экипажи более осведомлены об опасности. И морские силы из таких разных стран, как США, Малайзия, Франция, Германия, Китай и Россия, начали патрулировать или расширили свое присутствие в Аденском заливе.
 
«В этой области стало больше военных кораблей, и экипажи сейчас больше сознают опасность и находятся настороже», - сказал Ноел Чунг, который возглавляет центр отчетности о пиратских атаках.
Пиратство издавна было проблемой на побережье беззаконного Сомали, находящегося на Африканском Роге. Целое поколение бедных бандитов никогда не знало закона, а половина населении я зависит от иностранной помощи, чтобы выжить.
 
Пираты получили десятки миллионов долларов выкупа в крупных захватах кораблей, в число которых входит нефтяной танкер Саудовской Аравии, украинское судно с грузом танков, оба из которых были освобождены. Однако, если в 2008 году пираты захватывали около 38% атакованных кораблей, то в течение первых двух месяцев 2009 им удалось захватить лишь 13%.
 
Капитан военного корабля США, находящегося в Бахрейне, Джейн Кемпбелл отметила, что снижение количества успешных атак пиратов можно частично отнести на увеличение числа военных кораблей, находящихся в районе, - между 15 и 20 в любой момент времени.
 
Наблюдение также проводится беспилотными аппаратами, вертолетами и самолетами, вылетающими с берега. Вертолеты часто вмешиваются в атаки, стреляя в бандитов или подпирая членов экипажа, спрыгнувших за борт.
 
Однако наиболее значительным фактором является повышение осведомленности об опасности среди моряков.
 
«В прошлом году была ситуация, когда пираты были на борту судна еще до того, как команда знала об атаке, - сказала Дж. Кемпбелл. - В этом году большинство кораблей выставляет наблюдение в течение 24 часов».
Моряки принимают меры, такие как закрепление пожарных шлангов с большим напором воды в такие места, в которых они направлены на наиболее уязвимые участки, направление воды на листы железа, чтобы создать «водопад» и затопить пиратскую лодку, проходящую внизу.
 
Большинство кораблей просто избегают захвата, увеличивая скорость и меняя направление, как судно Shanghai Venture, когда стрекот пиратского пулемета нарушил ночную тишину прошлого понедельника. Китайское судно пережило три последовательные атаки, получив только пару дыр от пуль.
 
Правила соглашения с пиратами также укрепляются, сообщил Дейв Пикард, аналитик из английской компании по морской безопасности Drum Cussac.
 
В целом, 121 пират был разоружен и отпущен, 126 пиратов были отданы под суд, и трое были убиты с прошлого августа, согласно Дж. Кемпбелл.
 
Силами США было арестовано 16 подозреваемых пиратов в недавнее время, Англии и Германии – 8 и 9 соответственно. Английскими военными также были застрелены двое подозреваемых в пиратстве в качестве самообороны во время ареста восьмерых в прошлом ноябре.
 
«Каждая нация старается показать, сколько пиратов они поймали. Это почти соревнование», - отметил Пикард. Он добавил, что Индия и Россия также агрессивно преследуют подозреваемых в пиратстве.
В прошлом месяце Российскими вооруженными силами был послан вертолет с атомного крейсера Петр Великий для ареста 10 пиратов, вооруженными автоматическими винтовками и гранатометами. В январе российский вертолет обстрелял три катера, преследующие голландское грузовое судно, ранив трех пиратов и задержав все груз с трех лодок.
 
Индией были захвачены 24 пирата в прошлом году, они были переданы в Йемен. 
 
Великобритания, США и ЕС в недавнее время достигли соглашений доставлять захваченных пиратов в Кению для суда, однако другие нации отдают пиратов йеменской береговой охране либо возвращали их к берегам Сомали. Дж. Кемпбелл отмечает, что коалиция стремится не перегрузить судебную систему и хочет задействовать правосудие только в тех случаях, когда достаточно свидетельств для суда. Решение сместить защищенный коридор для судоходства дальше в море 1 февраля также может играть в этом роль.
 
Ранее коридор охватывал побережье Йемена, где пираты могли прятаться среди местных рыбаков и использовать местную систему мобильной связи для координации атак. Но с тех пор, как коридор был смещен дальше в Аденский залив, - говорит Пикард, море стало более бурное, не стало телефонной сети, и «любые изображения на экране радара, выходящие за границы коридора, очевидны».
 
В январе и феврале 2009 года было примерно в 10 раз больше атак, чем в это время прошлого года, но плохая погода могла сыграть роль в предотвращении еще большего количества попыток. Первые две недели января были чрезмерно бурными, говорит Грем Гиббон Брукс, основатель частной компании по безопасности Dryad Maritime Intelligence. Множество пиратов не могут плавать и не любят выходить в море в неспокойное море.
 
Брукс полагает, что значительное военное присутствие в Аденском заливе может заставить пиратов действовать восточнее и принудить их изменить тактику. Ночная атака в понедельник на китайское судно продемонстрировала обе данные тенденции, отметил специалист. Это случилось 770 километров на восток от побережья Сомали и ночью, когда пираты обычно не атакуют.
 
«В заливе беспрецедентное количество военных кораблей, - сказал Брукс. – Но это выталкивает пиратов на восток в Индийский океан, где корабли не ожидают нападения пиратов, и, следовательно, являются более легкими целями».
Согласно Бруксу, муссонный сезон в марте позволит группам в Сомалийских городах Еиль, Харадер и Хобио атаковать суда ближе к дому. Несмотря на то, что Индийский океан намного больше Аденского залива, пираты находят корабли, намеренно нацеливаясь на обычные судоходные маршруты.
 
«Сомалийцы – очень терпеливые люди, - отмечает Брукс. – Пиратская угроза остается».
 
по материалам Associated Press.

Тэги: пираты





Комментарии пользователей (0)





Другие статьи

14.11.2011
MHI начала выпуск сухогрузов на воздушных пузырьках
Mitsubishi Heavy Industries (MHI) разработала новый сухогруз, который позволит сократить выбросы СО2 на 25% по сравнению со средними выбросами традиционных балкеров. В качестве первого коммерческого применения нового дизайна, MHI предоставит свой ко...
13.08.2011
Газовые двигатели нацелены на снижение выбросов
Более строгие лимиты по выбросам в воздух вынуждают суда переходить на газ вместо нефти. Первый контейнеровоз, использовавший СПГ как горючее, был 5000-TEU Maersk Drury. Два из 4х основных дизельных генераторов MAN сейчас конвертированы на двухтопли...
19.07.2011
Взросление оффшорной СПГ отрасли
Финальное инвестиционное решение Shell, принятое в мае, продолжить работу над проектом Prelude в глубоководной зоне около 200 км к северо-западу Австралии представляет ключевую веху в развитии оффшорной СПГ (сжиженный природный газ) отрасли. Последую...
18.07.2011
Атаки пиратов выросли на 63% в текущем году, однако, захватывается меньшее количество судов
Пиратские атаки на мировых водных пространствах составили 266 в первое полугодие 2011 года, что выше, чем прошлогодний показатель 196 атак в тот же период прошлого года, сообщает Центр отчетности о пиратстве Международной палаты коммерции Междунаро...
14.07.2011
Мировые порты: глобальные проекты строительства и реконструкции портов
Мировой рынок строительства портов восстанавливается после рецессии, множество проектов находятся в стадии разработки и осуществления. Как и во многих других отраслях, мировой спад имел негативное влияние на рынок строительства морских портов, строит...
14.07.2011
Рекордный прогноз по росту флота контейнеровозов
Как уже сообщалось, судовые брокеры ожидают, что мировой флот контейнеровозов возрастет на 9,5% в 2012 году. Операторы контейнеровозов ожидают прибытия рекордного числа новых судов в 2012 году, новые поставки должны расширить грузоподъемность миро...
10.07.2011
Рост числа проектов глубоководного бурения
Раскрывая потенциал глубоководных буровых судов После застоя после происшествия с Deepwater Horizon появились признаки оживления на рынке глубоководных буровых судов. Чтобы удовлетворить мировой спрос, глубоководные и ультра-глубоководные зоны стано...
09.07.2011
Запасы редкоземельных минералов в Тихом океане
Японские исследователи обнаружили крупные месторождения редкоземельных минералов на дне Тихого океана, сообщает британский журнал Geoscience. Тогда как это открытие может повлиять на динамику мирового рынка металлов, сложность добычи минералов предс...
07.07.2011
Балластные воды – серьезная проблема
Международная конвенция по контролю и управлению балластными водами судов 2004 года от IMO была создана в результате растущих фактов ущерба от появления чужеродных водных организмов, и хотя ее разработка заняла долгие годы, ее ратификация близится. ...
13.06.2011
Тенденции развития сектора СНГ-танкеров (танкеров для перевозки сжиженного газа)
В конце 2007 г. вслед за беспрецедентным бумом заказов книга заказов на VLGC (крупнотоннажные танкеры для перевозки газа) по 70-85000 м3 насчитывала 51 судно. На тот момент в работе неаходилось всего 112 таких танкеров, но перспективы расширения экс...
Предыдущая страница
1  2  3  4  5  6  7  8  

Самые читаемые

Самые комментируемые